新タマネギと白身魚のホイル焼きおはようございます。朝から激しい雨が降っている北部九州です。 すっかり暖かくなり、雨とともに菜園の雑草もぐんぐん伸びそうです。 さて、我が家ではホームタマネギがようやく大きくなってきて、少しタマネギらしくなってきました。 タマネギ栽培は今回が初めてで、ホームタマネギだけを植えているので、少しずつ収穫しながら大事に頂きます。 昨晩はこの新タマネギと白身魚のホイル焼きを作ってみました。 材料はいたってシンプルです。 白身魚(今回はたらを使いました)は適当な大きさにカットして塩コショウをふり10分ほどおいておきます。 タマネギは7 mm厚さのスライス、生しいたけ(シメジでもOK)は薄切りにします。 割切りのレモンも用意しました。 30センチ角のアルミホイルにバター(マーガリン)大さじ1/2を塗り、タマネギ、シイタケ、白身魚を交互に並べます。 ホイルの4隅をつまんでカップ状にし、 白ワイン 大さじ1 バター 大さじ1/2 レモン をのせて包みます。 180度のオーブンで20分ほど焼いて完成です。 とてもさっぱり味のホイル焼きが出来ました。 新タマネギの甘さが引き立って美味しいです。 皆様のところでは、これから本格的なタマネギの収穫が始まりますね。 ブログで勉強させて頂いて、 次回は我が家でも苗からのタマネギ栽培に挑戦してみたいです。 2013年4月17日 |